Прощание

Автор: Истомин Герард

Бета: Candice

Персонажи: Кенди, новый мужской персонаж

Рейтинг: PG

Жанр: драма

Размер: Мини

Разрешение на размещение: получено

Предупреждение: отредактирован для сайта «Кухня Кенди». Для размещения на иных ресурсах просьба испрашивать разрешение у автора

 

Прошел год после того, как Кенди по своему решению рассталась со своим любимым. Ей пришлось многое пережить, но её сердце все равно оставалось отзывчивым и добрым. Тяжелая утрата не только не обозлила её, а наоборот, придала сил и укрепила характер. Работая медсестрой, она научилась понимать боль и страдания других людей и поэтому нашла в себе силы отказаться от собственного счастья. Но тяжелые мысли давно не давали ей покоя, и как бы ни старалась она их скрыть за озорной улыбкой и блеском глаз, близкие ей люди замечали, как угнетает ее разлука с Терри.

Мировая война к тому времени подошла к концу. Враг был разбит, и можно было надеяться, что он не скоро соберет свои силы для следующего удара. Для восстановления разрушенных городов требовались дополнительные силы. Страны снова призвали добровольцев, только на этот раз для мирных целей. Лишь врачи и медсестры по-прежнему вели свои бои, спасая жизни людей, подорвавшихся на случайных минах и ловушках. От госпиталя, где работала Кенди, также решили направить персонал для помощи другим государствам. Кенди использовала эту возможность, чтобы отвлечься от собственных проблем и чтобы вспомнить счастливое время, когда она встретила своего возлюбленного. Она отправилась в Англию.

~~~

Пароход медленно отчалил от пристани, и издав на прощание протяжный гудок, медленно растворился в предрассветном тумане. Двое на пирсе смотрели ему вслед, и по их глазам можно было догадаться, что от них снова удаляется их лучший друг.

– Как ты думаешь, сможет Кенди забыть Терри? – спросила Анни у своего спутника.

– Ей пришлось пережить очень многое. Возможно, перемены пойдут ей на пользу. – От волнения голос Арчи звучал хрипловато.

– К тому же она взяла с собой Патти. Ей тоже необходимо отвлечься, а то мы уже начали волноваться за её здоровье.

– А знаешь, именно на пароходе в Англию и произошло их знакомство с Террусом. Кто знает, какие чувства она сейчас испытывает?..

Постояв еще немного, Арчи взял Анни под руку, и они вмести пошли к стоящей неподалеку машине. Вскоре пирс совсем обезлюдел, ожидая рассвета, когда на нем закипит обычная дневная работа.

~~~

Прошел день. Кенди и Патти весело болтали за столиком на палубе первого класса. Глядя на них, можно было воочию убедиться, какое чудо может сотворить морской воздух и легкий бриз с измученной душой. Посвежевшие лица и веселые глаза свидетельствовали о том, что девушки обрели давно забытый покой и счастье. Резко наклонившись, Кенди что-то прошептала на ухо подруге, и через секунду веселый смех разлился по свежему воздуху, как чудесные звуки свирели.

Посторонние пассажиры бросали на них странные взгляды, заставляя обоих краснеть от смущения. Но молодой и озорной характер снова и снова возрождал чудесную мелодию смеха, и никакие светские условности не могли ему помешать.

Незаметно спустился вечер и загнал всех пассажиров либо в каюты, либо в салон, где уже начинались танцы под звуки музыки Шопена. Получившие несколько предложений от офицеров и молодых отпрысков знатных попутчиков обе подружки отказались, сославшись на усталость, и удалились в свою каюту, где продолжили свой разговор.

– Нет, ты видела, как он смотрел на тебя? Ты ему определенно понравилась. Нет, я честно говорю.

– Ой, Кенди, ты опять преувеличиваешь. Он смотрел не на меня, а на тебя, да еще и улыбнулся. А ты опять покраснела и отвела глаза.

– Не ври, такого не было!

– Нет, было!

– Нет, не было!

– Было, было, было. Вот сейчас пойду и скажу ему, что ты хочешь с ним потанцевать, а не решаешься.

Кенди состроила на лице до того забавную гневную гримасу, что обе снова не удержались от смеха. Внезапно Кенди покосилась в иллюминатор и погрустнела. Не зная причины грусти, Патти решила не докучать расспросами, а предпочла лечь спать. Через некоторое время она услышала, как открылась дверь каюты, и Кенди вышла. Патти поняла, что её подруга хочет побыть одна, и не стала волноваться, а спокойно уснула, убаюканная тихой качкой парохода на волнах.

~~~

Выйдя на палубу, Кенди полной грудью вдохнула соленый воздух и печально посмотрела вдаль. Она вспомнила, когда вот так же стояла в вечернем тумане и сквозь него вдруг увидела силуэт незнакомого юноши, который был похож на Энтони. Обстановка лишь соответствовала её настроению. Даже из салона доносилась та самая музыка. На глаза Кенди стали медленно наворачиваться слезы. Она вспомнила всех, кого любила, и подумала, что ни с одним из них не смогла остаться до конца. Одного унесла смерть, а другого она уступила, потрясенная болью и страданиями её соперницы. Внезапно она разрыдалась, прислонившись к перилам корабля, и горькие слезы закапали на палубу, принося с собой облегчение.

Погруженная в воспоминания, Кенди даже не заметила, как к ней подошел молодой человек. Внезапно она почувствовала, что ей на плечи накинули камзол, и стремительно обернулась, старательно пряча слезы.

– Извините, что я вас напугал, но вы стоите тут одна, и так легко одеты, а к морским туманам не стоит относиться легкомысленно.

Его голос, хорошо поставленный и добрый, внушал безоговорочное доверие. Взглянув на юношу поближе, Кенди отметила про себя, что он еще и довольно красив. Черты лица выдавали в нем принадлежность к аристократии, а манеры источали благородство.

– Если вы не против, то разрешите пригласить вас в кают-компанию, чтобы угостить чашкой кофе и поведать о своей бренной судьбе.

Кенди почему-то согласилась. Он преподнес свое предложение так просто и естественно, что она просто не смогла отказать.

Освещенная кают-компания встретила их со всей помпезностью, присущей заведениям высшего света. Усадив её за столик, юноша подозвал официанта и заказал две кружки горячего вина с ромом. Кенди попыталась было воспротивиться, но потом почувствовала, что она и впрямь совсем замерзла. Она аккуратно попробовала напиток, опасаясь, что он ударит ей в голову. Но к её удивлению, он лишь согрел её, не вызывая ни головокружения, ни слабости.

– Вот видите, вам уже стало лучше. А вы, верно, решили, что я намерен споить вас и использовать в своих корыстных целях?

Кенди со стыдом пришлось признать, что молодой человек с волшебными искорками в глазах оказался прав – справедливые опасения посетили её душу.

– Не бойтесь, я не причиню вам никакого вреда, ведь я связан навеки клятвой перед церковью и Господом.

«Неужели он монах?» – Чувство запоздалого раскаяния за ложные мысли отразились ярким румянцем на её лице.

– Ну вот, я вижу, что вы совершаете еще одну ошибку, полагая, что я приобщился к монашескому сану.

Откинувшись на спинку кресла, молодой человек весело расхохотался, вводя Кенди в еще большее смущение.

– Не хочу вас разочаровывать, но я всегда славился жизнелюбием и с удовольствием нарушал некоторые церковные запреты. Просто отцу пришло в голову, что мне необходимо выполнить сыновний долг, и он, как это ни старомодно, женил меня на дочери одного английского дворянина.

– Но как можно заставить человека жениться без его согласия? – Невольно вырвалось у нее, но Кенди тут же замолчала: – «Да о чем это я? Ведь такая ситуация была и со мной».

Молодой граф с удивлением посмотрел на нее и вдруг сказал:

– А вас не удивляет, что я так просто уговорил вас пройти со мной и составить мне компанию?

Кенди с удивлением обнаружила, что он прав: она пошла с совершенно незнакомым человеком, и теперь они так мило беседуют, что на душе у нее становится все легче и спокойней.

– Здесь нет ничего особенного, Вы наверняка меня не знаете, а я знаю о вас многое. Я так много о вас знаю, что вы себе и не представляете. Я думаю, что пришло время рассказать вам мою историю.

Я родился в одном графстве, и мой отец был одним из влиятельных людей Англии. Как единственный его наследник, я обязан был держать честь нашего рода на надлежащей аристократической высоте. Но отец постоянно находился в разъездах, и поэтому большую часть своего времени мне пришлось провести в небезызвестном вам колледже Святого Павла, где, как вы догадываетесь, я в первый раз вас увидел. К сожалению, после вашего приезда я не смог ничего предпринять, чтобы познакомиться с вами поближе, а на Балу Цветов у меня уже не было никакой возможности, потому что я заметил, как вы смотрите на Терруса Гранчестера. Хочу сразу добавить, что ваш тогдашний наряд не ввел меня в заблуждение, ведь вас выдавала не внешность, а поведение – слишком жизнерадостное для стен того почтенного заведения. Я немало посмеялся над вашей находчивостью, и немало пострадал, когда одна ваша родственница чуть ли не силой заставила меня танцевать с ней. Самым большим потрясением для меня был ваш уход из колледжа, и я надолго потерял вас из виду. Лишь спустя много времени я совершенно случайно встретил вас в одной больнице, где вы работали медсестрой. Тогда я навел справки и узнал, что в ближайшее время вас можно будет найти на Бродвейской премьере. Как ни тяжело мне говорить, но я уже тогда знал о ваших отношениях с Террусом, и о любви Сюзанны к нему, но я благодарю Бога за то, что не опустился до того, чтобы встретить и рассказать вам об этом. Не скрою, что когда я узнал о несчастье Сюзанны, во мне возродилась надежда, но она окончательно угасла, когда, поспешив за вами в больницу, я увидел вас обоих на крыше, и совершенно неподобающе поведя себя, стал невольным свидетелем вашего расставания с Терри. Потом у меня появились неотложные дела, и мне пришлось покинуть Нью-Йорк. И вот я счастлив, что, наконец, встретил вас снова и хоть как-то смог помочь вашему горю. По иронии судьбы, у меня сложилась примерно такая же судьба, что и у вашего возлюбленного, за исключением того, что мне повезло намного больше.

При этих словах молодой человек вынул из кармана камзола фотокарточку и показал её Кенди.

– Вот моя жена, которая сейчас живет в Англии, в нашем родовом поместье.

С осторожностью Кенди взяла в руки фотографию и посмотрела на нее. На черно-белом снимке был изображен замок и девушка с букетом цветов, стоящая на лестнице. С удивлением она заметила, что та очень походила на нее внешне, только моложе на несколько лет, и сияющими глазами, в которых не было отпечатков невзгод. Теперь она стала догадываться, что хотел сказать молодой граф, показывая фотографию, открывая свои сокровенные тайны.

– Спасибо. – Голос Кенди был тихим от волнения. – Я поняла вас, а сейчас позвольте, я должна уйти. Уже поздно.

Идя по палубе в свою каюту, Кенди вдруг остановилась, и подойдя к перилам, крикнула в безбрежное пространство моря:

– Прощай, Терри! Я обещаю, что тоже буду счастлива!

Морской ветерок тихо шевелил её кудри, а нарисованный воображением образ Терри медленно растворился в звездном небе.

 

© Истомин Герард 2002

 

Страница фанфиков